Мифы и легенды Греческая история Современная Греция
Интересное на сайте
:: Рождение и воспитание Ясона
:: Арго и аргонавты
:: Подвиги Александра
:: Получение визы
:: Акрополь Микен
:: Греческие традиции и обычаи

Греция в фотографиях

Все фотографии →

Погода
GISMETEO: Погода по г.Афины

Наши проекты


Троя и троянская война

Моровая язва, насланная Аполлоном. Гнев Ахилла

Гомер "Илиада", I 1-32: Нервом огромной поэмы является конфликт между Агамемноном, облеченным высшей властью военного предводителя, и доблестным героем Ахиллом. Начало этого конфликта, названного "гневом Ахилла", восходит к прибывшему в лагерь ахейцев посольству Хриса, умолявшего героев вернуть ему дочь Хрисеиду и обещавшего за нее царский выкуп. Все согласились пойти навстречу жрецу, кроме Агамемнона, набросившегося на старика с бранью:

- Уходи, пока цел! А то не поможет тебе и жреческий жезл Аполлона!

Гомер "Илиада", I 33-42: Испугался Хрис и, не сказав ни слова, пошел на берег многошумного моря. Там он в страстной молитве призвал Аполлона, которому верой и правдой служил долгие годы, покарать ахейцев за его скорбь и обиду:

- Отплати же за мои слезы своими стрелами!

Гомер "Илиада", I 43-53: Внял Аполлон мольбе своего служителя. Пылая яростью, устремился он на вершину ближайшей горы и натянул свой серебряный лук. Стрелы, догоняя одна другую, неслись в стан ахейцев, и один за другим умирали воины от болезни, против которой бессильно врачебное искусство людей. Задымились погребальные костры. За девять дней у беспощадного Таната было больше забот, чем за все предшествующие годы войны у стен Трои.

Гомер "Илиада", 54-67: Ахилл, которому было чуждо равнодушие к судьбам товарищей, первым созвал ахейцев на сходку и обратился к Агамемнону с просьбой узнать у богов, что явилось причиной их гнева.

Гомер "Илиада", I 68-100: Калхант, находившийся тут же, взял слово и сказал, что разгневан Аполлон, но причину его гнева он откроет лишь, если Ахилл не даст его, Калханта, в обиду. Ахилл поклялся, что не даст никому тронуть провозвестника божественной воли. И тогда Калхант объяснил, что гнев Аполлона вызвал Агамемнон, грубо оскорбивший жреца Хриса.

Гомер "Илиада", I 101-120: Воспылал Агамемнон гневом, думая, что Ахилл подстроил заранее всю эту сцену. Он вспомнил, что уже в Авлиде сын Фетиды встал у него на пути. Чтобы прекратить эпидемию, Агамемнон согласился вернуть Хрисеиду отцу, но потребовал, чтобы ему возместили эту утрату.

- Откуда же мы возьмем тебе награду?- ответил за всех Ахилл.- Добыча ведь разделена... Отдай деву отцу, мы же, когда разрушим крепкостенную Трою, вознаградим тебя втрое и вчетверо!

- Не будет этого! - вскричал Агамемнон.- Если я и отдам деву, чтобы смягчить гнев Аполлона, то возмещение за это возьму сам у кого захочу, хотя бы и у тебя самого!

Гомер "Илиада", I 121-218: Вскипел Ахилл. Сказал он Агамемнону все, что думает о нем, и заявил в заключение, что удаляется к своим судам, чтобы отплыть вместе с мирмидонянами во Фтию. На оскорбления отвечал Агамемнон еще большими оскорблениями. И вот уже Ахилл выхватил из ножен меч, но вдруг ощутил легкое прикосновение к волосам и, обернувшись, увидел незримую другим Афину. Богиня успокоила юношу и убедила словами, а не оружием завершить затянувшийся спор.

Гомер "Илиада", I 219-244: И всю свою ярость, не утоленную силой удара, вкладывает герой в торжественную клятву, которую, бросив на землю жезл, дает перед лицом товарищей: устраниться от сражений и удалиться в шатер, чтобы поняли ахейцы, кому они обязаны победами - ему, бескорыстному и мужественному воину, или Агамемнону, этому мздоимцу с душой оленя!

Гомер "Илиада", I 245-305: Мудрый старец Нестор пытается примирить двух воинов, уговаривает Агамемнона не отбирать у Ахилла Брисеиду, а Ахилла - остаться вместе с ахейским войском, ссылаясь на славные подвиги великих героев прошлого и то, что вражда будет лишь на руку троянцам. Однако оба полководца были непреклонны и лишь продолжали оскорблять друг друга.

Гомер "Илиада", I 306-331: Вместе с Ахиллом к палаткам ушли его друг Патрокл и, конечно же, все храбрые мирмидоняне, привезенные героем из Фтии. Но и тогда не нашел в себе сил Агамемнон ради общего дела поступиться своей обидой на героя; сразу же послал он за Брисеидой в палатку Ахилла.

Гомер "Илиада", I 332-356: Не стал спорить Ахилл, не поднял меч на посланников Агамемнона. Попросил он Патрокла передать девушку посланцам, не по своей воле пришедшим отнять у героя заслуженную им в сражениях награду. Сам же, рыдая, отправился к берегу моря и призвал мать Фетиду.

Гомер "Илиада", I 357-429: Мгновенно явилась богиня и, обняв сына, спросила о причине его горя. Все рассказал Ахилл матери и попросил, чтобы она поднялась на Олимп и уговорила Зевса наказать Агамемнона. Обещала мать это сделать через двенадцать дней, когда Зевс вернется из страны эфиопов.

Гомер "Илиада", I 430-487: Между тем, Одиссей вернул жрецу Хрису его дочь, и ахейское войско совершило ритуальный обряд гекатомбы - жертвоприношения - в честь великого бога Аполлона. Хрис вымолил у бога прощения для Агамемнона и моровая язва прекратилась.

Гомер "Илиада", I 488-532: Едва царь богов и людей возвратился на Олимп, поднялась к нему Фетида вместе с утренним туманом и упала к ногам, умоляя не посылать ахейцам победы, пока сами они не попросят ее сына о помощи. Не отказал Зевс в этой просьбе, и Фетида радостно помчалась вниз и погрузилась в волны.

Гомер "Илиада", I 533-611: Зевс возвращается в свои чертоги, где встречает Геру, которая упрекает его в помощи ахейцам. Зевс просит ее не вмешиваться в его дела, слегка пригрозив. Его супруга пугается и смиряется. Боги празднуют, наслаждаются пением Аполлона и муз, а затем расходятся спать.

А между тем, пока большинство богов безмятежно пировало в далекой Эфиопии, дела на земле шли своей чередой. И когда, вернувшись на многовершинный Олимп, небожители вновь обрели интерес к земным делам, под стенами Трои противники, казалось, нашли справедливый выход из затянувшейся войны. Договорились они, что исход войны решит поединок между наиболее заинтересованными в ее исходе лицами - Менелаем и Парисом,

Вышли герои на поле между двумя выстроившимися войсками и, колебля копья, стали медленно сходиться. Первым метнул копье Парис. Оно застряло в щите Менелая, не причинив никакого вреда. Сильней был удар первого супруга Елены, любимца Ареса. Медный наконечник пробил щит и панцирь Париса, разорвал его плащ. Спасаясь, Парис отскочил в сторону, но Менелай настиг его и обрушил меч на шлем. Раскололся тот от страшного удара, но и меч разлетелся на несколько кусков. Менелай успел схватить то, что недавно было шлемом Париса, и стал тянуть к себе. Ремень захлестнул горло похитителя Елены, и ему пришел бы конец, если бы не его покровительница Афродита. Она разорвала ремень, и, накрыв Париса темным облаком, унесла, к величайшему удивлению Менелая, с поля боя.

Не принес победы ни одной из сторон и поединок между Аяксом и Гектором, героями, равными по силе и мужеству. Они сражались до темноты и разошлись друзьями, обменявшись подарками: Аякс дал троянцу пояс из пурпура, Гектор ахейцу - меч в драгоценных ножнах.

Видя, что ни одно войско не может одолеть другое, Зевс решил выполнить обещание, данное Фетиде. Приказав богам прекратить помощь ахейцам, он отправился на гору Иду и метнул оттуда молнию в ахейцев. Обратились они в бегство и скрылись за рвом и валом лагеря.

Поднялся дух троянцев, и ринулись они на лагерь ахейцев. Впервые стало ощутимым отсутствие в строю Ахилла, чего добивался Зевс. Не удавалось заменить сына Пелея ни могучему Аяксу, сыну Теламона, ни стремительному Аяксу, сыну Оилея, ни яростному Диомеду, отважившемуся напасть на богов, державших сторону Трои.

← Назад