Мифы и легенды Греческая история Современная Греция
Интересное на сайте
:: Рождение и воспитание Ясона
:: Арго и аргонавты
:: Подвиги Александра
:: Получение визы
:: Акрополь Микен
:: Греческие традиции и обычаи

Греция в фотографиях

Все фотографии →

Погода
GISMETEO: Погода по г.Афины

Наши проекты


Монументы в прошлом и настоящем

Краткая история греческого культурного наследия

Древние историки называли пеласгов первобытными жителями Греции. Археологические находки Сескло и Димини в Фессалии являются свидетельством существования племени, которое уже в IV тысячелетии до н.э. достигло значительного культурного уровня, занималось сельским хозяйством и было знакомо с керамикой. В 2500-2000 гг. до н.э. к ним присоединились ахейцы, племена, спустившиеся с Балканского полуострова. Почти одновременно другие племена, происходившие из Анатолии заняли Крит, который с того времени начал сильно развиваться. В начале II тысячелетия здесь начали формироваться различные местные монархические государства, такие как Кнос, Фест и Маллия, управляемые суверенами, живущими в роскошных дворцах. Около 1700 года эти дворцы были разрушены, вероятно, землетрясениями, но сильная жономическая жизнеспособность острова была в силах сразу же перейти к восстановлению. Так начался самый прекрасный период этой цивилизации, которая по имени мифического царя Миноса была названа минойской. Дворцы украшались великолепными росписями, торговля вела критские корабли к завоеванию всего Эгейского моря и близлежащих стран.

В 1450-1400 гг. до н.э. внезапно пришел конец этой цивилизации: разрушены большие дворцы в результате землетрясения и извержения острова-вулкана Сантурин. Сразу же после этого Крит был завоеван ахейцами.

В полном расцвете остаются некоторые города островов и материка, выросшие в сфере минойского влияния и внесшие вклад в создание микенской культуры, взявшей название от наиважнейшего центра Микены. Крепостные акрополи и монументальные гробницы свидетельствуют об огромном богатстве. Но и здесь ок. 1200 г. до н.э. многочисленные следы пожаров и разорений указывают на приход первой волны нового разрушительного вторжения. В следующем веке все сметено: по всей вероятности, это было крупное дорическое вторжение, известное классическим историкам.

С того времени во всей Греции начинается темный период: уменьшилось число жителей, города покинуты, люди живут в поселках в простых хижинах и занимаются сельским хозяйством, используя все более простую керамику. Наступили неясные века так называемого древнегреческого средневековья.

Начиная с 1000 г., во многих местах заметны следы подъема. Численность населения возрастает, производство улучшается, возобновляется кустарная и торговая деятельность, ведущие к возрождению городов. В начале торговля была обращена в сторону Эгейского моря и к берегам Анатолии, вплоть до Северной Сирии; затем, следуя по древним курсам, пройденным народом Микен, торговые пути направляются и в сторону Запада. В VIII веке торговцы с острова Эвбея продвигаются по Тирренскому морю, где основывают Искью. Она явилась первой из многочисленных колоний, основанных новыми городами на берегах Южной Италии и Сицилии, созданных и утвердившихся на греческой земле, которая теперь уже не в состоянии справиться с сильным демографическим подъемом.

В этот период приобретают все возрастающую важность некоторые священные места, как например Дельфы и Олимпия, первые игры которых восходят к 766 г. до н.э. Около этих священных мест рождаются союзы городов; другие города соединяются вокруг Спарты и Афин, которые, как и Коринф, Мегара, Аргос, Фивы и многие другие, теперь уже стали большими богатыми торговыми центрами с расслоенным населением, чувствующим первую социальную напряженность. Таким образом, становятся необходимыми первые конституции, такие как: демократическая конституция Драконта и Солона в Афинах и аристократическая - Ликурга в Спарте. Другие города, как например Коринф, Мегара, Аргос, переходят от первобытной монархии к аристократическим режимам и позже знакомятся с тиранией. В тех же Афинах в 561 г. до н.э. власть была взята Писистратом, и демократический режим смог восстановиться только в 510 г. до н.э.

На закате VI в. до н.э. греческие города побережья Анатолии на Эгейском море должны были начинать рассчитываться с экспансией новой огромной азиатской мощи Персидского царства. В 549 году Кир присоединил Лидию и покорил многие греческие колонии. Большое восстание, возглавляемое Милетом, в 494 г. закончилось поражением. Для наказания Греции за помощь, оказанную восставшим, новый царь Дарий решил совершить великий поход на Запад. В Марафоне войско, состоявшее из ок. 20.000 персов, в 490 г. до н.э. было задержано афинскими силами. Преемник Дария, Ксеркс, десять лет спустя еще раз попытался совершить поход. Экспедиция проходила через Геллеспонт, вошла в Фессалию и в Фермопилах нанесла поражение спартанскому контингенту, посланному для перекрытия пути. Аттика и большая часть Афин были разрушены, но в большом водном сражении при острове Саламин, напротив Афин, персидский флот был разбит. Год спустя в 479 году в Платеях и сухопутные войска были окончательно разгромлены афинянами и спартанцами.

Наибольшими преимуществами этих великих побед пользовались Афины; управляемые Периклом Афины создали союз, имевший ранее центр при храме Аполлона на Делосе, присоединили к себе большую часть островов Эгейского моря (462-449 гг.), а позже начали восстановление памятников Акрополя, разрушенного персами. Повсюду и во всех областях искусства эта эпоха явилась эпохой наибольшего великолепия: в архитектуре, скульптуре, литературе; это был классический период греческого искусства.


План Акрополя с основными памятниками культуры, которые можно посетить

В 445 году две самые сильные державы, Афина и Спарта, заключили договор о мире. Но в 433-431 гг. споры, родившиеся по поводу Корфу, Потидеи и Мегары, положили начало войне, продолжавшейся 30 лет, захватившей всю Грецию, а также побережье Малой Азии и Сицилию, и известной как Пелопоннесская война. Когда она закончилась в 404 году поражением Афин, вся страна была обессилена. Победительница-Спарта установила в других городах олигархические правления, которые вызвали новые восстания. Афины же вместе с Аргосом и Коринфом, возвратившись к демократическому режиму, сверх того, смогли ограничить ее власть Коринфской войной (395-386 гг.), закончившейся миром, названным Анталкидовым и предложенным царем Персии (386 до н.э.).

В то время как Афины встали во главе нового морского союза, Фивы свергли правление сторонников Старты и вновь установили на демократической основе союз Беотийских городов. Спартанское войско, посланное для противостояния Беотийскому союзу, было разбито в 371 году в Левктрах фиванцами под предводительством Пелопида и Эпаминонда. Аркадия и Мессения воспользовались этим, чтобы вновь приобрести независимость от Спарты, опираясь на Фивы. Это было начало непродолжительного периода фиванской гегемонии над Грецией. Но уже в 362 году в новой экспедиции в Пелопоннес в великой битве при Мантинее погиб Эпаминонд. Войны разразились и в отдельных союзах: так называемая Союзническая война афинян (357-354 гг.) и Священная война между Фокидой, Фессалией и Беотией (356-346 гг.) из-за господства над Дельфами. Последняя обозначила вход в историю Греции нового государства - северного Македонского царства. Уже во время Пелопоннесской войны древняя монархия имела сильно второстепенную роль. После периода династической борьбы в 359 г. до н.э. трон перешел к Филиппу П. Он разбил сначала иллирийцев, а потом и афинян на полуострове Халкидике; позже участвует в священной войне на стороне Фессалии. Его победы привели к миру Филикрата, который закрепил македонское господство. Оно было раздавлено после сражения, в котором войско Филиппа нанесло поражение объединенным афинянам и фиванпам в 338 г. до н.э. при Херонее. Филипп готовил огромный поход против Персии, но в 336 г. до н.э. пал жертвой дворцового заговора.

Заменил его 20-летний сын Александр, который вскоре покорил восставших иллирийцев и подавил восстание греческих городов, снеся с лица земли Фивы. После этого в 334 г. Александр начал великий поход против Персии, уже ранее запланированный его отцом. За несколько лет он разбил азиатские войска, дошел вплоть до Инда и направил греческих полководцев для управления огромнейшей территорией. Но в 323 году внезапно умер в Вавилонии только лишь в 33-летнем возрасте.

В войнах, в которых сражались его полководцы за разделение его безграничного владения, Греция имела второстепенную роль, несмотря на попытки главных городов завоевать независимость, а Афины должны были принимать македонские гарнизоны. Набирали вновь силу некоторые федеральные структуры, такие как Ахейский и Этолийский союзы. За Афины и некоторые другие города против македонского вторжения выступил Рим, который уже в 229 году отобрал Корфу у Иллирии. В 197 году при Киноскефалах Тит Квинций Фламиний нанес поражение Филиппу V Македонскому и год спустя провозгласил свободу всех греческих городов; речь шла теперь уже об обманчивой свободе под защитой Рима. Вторая македонская война при Пи дне в 168 году тоже закончилась подавляющей победой Рима. Македония вместе с частью Эпира и Иллирии в это время была превращена в Провинцию. Самой же Греции после еще одной войны (149-146 гг.), закончившейся разрушением Коринфа, была суждена та же участь. Афины и другие города оставались еще раз номинально свободными, но римское ярмо становилось таким тяжелым, что в 88 г. до н.э. они присоединились к восстанию понтийского царя Митридата. Репрессия была тяжелейшей: в 86 г. до н.э. Афины были разбиты Суллой; то же произошло и с Делосом. С этого времени Греция окончательно перешла в руки Рима. Скрытая в памяти своих великих культурных и художественных традиций, Греция уже больше не играла важной роли. Предпочтение императоров, таких как Нерона и, прежде всего, Адриана, и меценатство магнатов, как например Ирода Аттики, украсили Грецию новыми монументами, предоставляя ей еще один период кажущегося процветания; но, уже начиная с копна II в. н.э., ситуация усугублялась повторяющимися варварскими вторжениями: в 170 г. костобочи разрушили Элевсин; в 267 г. готы и герулы разгромили Афины и Пелопоннес.


Реконструкция юго-восточной стороны Акрополя
(наведите мышку на картинку для просмотра реконструкции)

После основания Константинополя в 323 г. н.э . весь регион становится периферией новой столицы, быстро теряя и свое культурное превосходство- Древние памятники архитектуры превращались в руины, и многие из знаменитейших статуй были перевезены в новую столицу.

← Назад